19/07/2009

Gre-Nal 377: derrota no Olímpico

O Internacional foi derrotado por 2 a 1 no Gre-Nal, na tarde deste domingo, no Estádio Olímpico. O time colorado saiu na frente com um gol de Nilmar, mas o Grêmio virou em duas cobranças de bola parada, com Souza e Maxi López. O jogo foi válido pela 12ª rodada do Brasileirão. O Inter está na terceira posição, com 23 pontos, a dois pontos do líder Atlético-MG. Na próxima quarta-feira, encara o São Paulo, no Beira-Rio.

O Inter foi a campo escalado no esquema 4-4-2. Sandro recuperou-se de lesão e voltou ao time. D'Alessandro também atuou, já que o departamento jurídico do Inter obteve o efeito suspensivo da pena imposta pelo STJD. Andrezinho seguiu no meio-campo colorado.

O Gre-Nal 377 foi muito movimentado desde o primeiro minuto. O Grêmio sentiu a forte marcação imposta pelo Inter no meio-campo e tinha dificuldades para se aproximar da área colorada. O Inter tocava bem a bola e mantinha o controle sobre o jogo.

Aos 4min, Kléber invadiu a área pela esquerda e tentou o passe, mas a zaga gremista conseguiu o desarme. Aos 5min, Fábio Santos tentou o cruzamento rasteiro e Lauro interceptou a bola. Aos 7min, Souza chutou de longe e Lauro defendeu em dois tempos.

O Inter quase abriu o placar aos 14min. Andrezinho cobrou escanteio e Sorondo (foto) cabeceou com muita qualidade, exigindo grande defesa de Victor. Aos 15min, Nilmar partiu em alta velocidade para cima da zaga adversária e chutou prensado com Rafael Marques. A bola saiu para escanteio.

O Inter tinha mais volume de jogo. O Grêmio tentava levar perigo nas jogadas de velocidade pelos lados, mas a zaga colorada estava bem postada. O jogo seguia com intensa marcação e poucos espaços em campo.

Aos 20min, Taison se livrou da marcação nas proximidades da grande área e tocou para D'Alessandro, que chutou cruzado para fora. A bola passou perto da trave esquerda. No mimuto seguinte, o Grêmio tramou uma jogada com passes curtos na entrada da área colorada, mas Lauro se antecipou e ficou com a bola.

Aos 23min, Maxi López tentou passar por Índio na área, mas o zagueiro consegiu cortar para escanteio. O Grêmio cobrou e Índio afastou de cabeça, dando início ao contra-ataque mortal do Inter. A bola chegou até Andrezinho no meio-campo. O jogador percebeu a infiltração de Nilmar na zaga adversária e lançou para o atacante, que ganhou de Souza na velocidade e chutou no ângulo de Victor. Foi o quinto gol de Nilmar no Brasileirão e o seu 64º com a camisa colorada.

O Inter seguia bem na partida. Valorizava a posse de bola e se mantinah no campo de ataque. Mas em um lance de bola parada, aos 35min, o Grêmio chegou ao empate. Guiñazu cometeu falta próxima à área e Souza cobrou com perfeição, acertando o ângulo direito de Lauro. 1 a 1.

O time da casa cresceu na partida e passou a pressionar nos minutos finais. O Inter se segurava atrás e tentava sair para o contra-ataque. Aos 41min, Taison avançou pela ponta-direita e faz o passe para D'Alessandro, que aparecia na entrada da área. O argentino chutou para defesa em dois tempos de Victor. Foi o último lance do primeiro tempo.

Taison e Nilmar comemoram o primeiro gol do Gre-Nal 377

Os dois times voltaram iguais para a etapa final. O segundo tempo começou em alta velcoidade. Aos 2min, Tcheco cobrou escanteio e Réver cabeceou com muito perigo, à direita do gol defendido por Lauro. Aos 8min, Maxi López chutou em cima de Sorondo e a bola saiu para escanteio.

O Grêmio adiantou sua marcação e passou a pressionar o time colorado no seu campo de defesa. O Inter não conseguia ultrapassar o meio-campo. Somente aos 13min que a equipe de Tite chegou ao ataque, em uma boa triangulação envolvendo Andrezinho, Taison e D'Alessandro. A bola sobrou para o meia argentino chutar próximo ao gol de Victor. A bola explodiu no lado de fora da rede.

O Grêmio marcou o segundo gol aos 24min, novamente em um lance de bola parada. Após cobrança de escanteio, Réver chutou em cima de Lauro e a bola sobrou para Maxi López na pequena área, que empurrou de cabeça para fazer 2 a 1.

O Inter quase sofreu o terceiro gol aos 31min. Maxi López ganhou da zaga colorada e tocou para Herrera no interior da área. O atacante chutou cruzado e acertou o poste. O técnico Tite promoveu duas mudanças: colocou Alecsandro e Giuliano nos lugares de Taison e Andrezinho. O Grêmio marcava forte no meio-campo e dificultava a reação colorada.

Aos 41min, Victor afastou a bola da pequena área com um chutão. Nilmar aparecia para tentar a conclusão. O Inter forçava nas jogadas de bola aérea na busca pelo empate. Aos 43min, Danilo, que havia entrado no lugar de Bolívar, cruzou para a área do Grêmio, mas Victor ficou com a bola pelo alto. Foi a última tentativa antes do apito final.

"Foi um jogo muito disputado. O Grêmio ganhou na bola parada", disse o goleiro Lauro.

"Agora temos que pensar no próximo adversário, que é o São Paulo", projetou Bolívar, referindo-se ao jogo da próxima quarta-feira, no Beira-Rio.

"O Grêmio jogou melhor no segundo tempo e soube aproveitar bem a bola parada. Foi quebrada uma invecibilidade de 7 jogos. Estamos cinco pontos na frente do Grêmio em um campeonato de pontos corridos. Em 12 partidas do Inter, sete foram fora de casa. Quarta será o sexto jogo no Beira-Rio", observou o presidente Vitorio Piffero.

"Foi um jogo igual. O Inter foi melhor no primeiro tempo e o Grêmio teve bons momentos na etapa final. O empate seria o resultado mais coerente. Temos um grupo maduro que vai saber reagir já no próximo jogo", avaliou o vice-presidente de futebol Fernando Carvalho.

"Foi um jogo extremamente equilibrado. As individualidades fizeram a diferença, principalmente na bola parada. Agora precisamos retomar os nossos melhores momentos na temporada", disse o técnico Tite.

Grêmio (2): Victor; Mário Fernandes (Makelele), Rafael Marques, Réver e Fábio Santos; Adílson, Túlio, Tcheco e Souza; Herrera (Jonas) e Maxi López. Técnico: Paulo Autuori.

Internacional (1): Lauro; Bolívar (Danilo), Índio, Sorondo e Kléber; Sandro, Guiñazu, D´Alessandro e Andrezinho (Giuliano); Taison (Alecsandro) e Nilmar. Técnico: Tite.

Gols: Nilmar (I), aos 24min do primeiro tempo; Souza (G), aos 35min do primeiro tempo, Máxi Lopez (G), aos 24min do segundo tempo.

Cartões amarelos: Guiñazu, Taison (I); Tcheco (G).

Público: 40.020. Renda: R$ 790.721,50.

Arbitragem: Leonardo Gaciba, auxiliado por Altemir Hausmann e José Antônio Chaves Franco Filho.

Local: Olímpico, Porto Alegre.