Brasileirão: Inter derruba Fluminense, de Renato, no Rio

Nilmar avança com a bola no Maracanã: Inter fez 2 a 1 no Fluminense

Por Alexandre Corrêa (textos) e
Alexandre Lops (fotos)
Enviados especiais

O Internacional venceu o Fluminense por 2 a 1 na noite deste sábado, no Maracanã, em jogo válido pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro. Nilmar, o grande destaque da partida, marcou os gols do time colorado aos 5 e 27 minutos do primeiro tempo. Somália descontou aos 26min da etapa final. Esta foi a primeira vitória do Inter fora de casa no Brasileirão, que está na nona posição com 25 pontos.

O time colorado buscava a vitória para se aproximar da zona de classificação para a Copa Libertadores da América. Já o Fluminense, na zona de rebaixamento, encarava o jogo como fundamental para reabilitação.

O Inter foi a campo com muitas modificações em relação ao time que enfrentou o Santos, na rodada anterior, no Beira-Rio. Ainda sem Renan, que está na seleção olímpica, e Ricardo Lopes e Alex, lesionados, o time colorado, por outro lado, teve o retorno de Wellington Monteiro e Sorondo, recuperados de lesão. Além disso, Rosinei fez sua estréia com a camisa colorada. O zagueiro Bolívar, já liberado para estrear, ficou entre os reservas, assim como Rodrigo Paulista, jogador que atuou no Inter até 2005 e recentemente estava no Barueri.

O Inter começou com Clemer, Wellington Monteiro, Índio, Sorondo e Marcão; Edinho, Guiñazu, Andrezinho e Rosinei; Taison e Nilmar. Como opções de banco Agenor, Bolívar, Danny Morais, Ramon, Magrão, Rodrigo Paulista e Adriano.

O Fluminense foi definido com Fernando Henrique; Luís Alberto, Roger e João Paulo; Maurício, Fabinho, Romeu, Felipe, Conca e Júnior César; Dodô.

O Inter foi a campo de camisas brancas, calções e meias vermelhas. Os jogadores vão direto para frente de mais de mil colorados presentes no Maracanã.

O jogo

Aos 50seg, Nilmar deu um abafa na defesa do Fluminense e Luís Alberto recuou de cabeça para Fernando Henrique. Aos 2min, Conca deu grande lançamento para João Paulo na área. O jogador avançou e quando foi chutar, Wellington Monteiro salvou em grande carrinho para escanteio.

Aos 4min, em contra-ataque veloz, o Inter avançou pela direita com Rosinei, que tocou para Nilmar, que recuou até Guiñazu. O argentino deu bom passe para Rosinei, que chutou ao lado do gol.

Aos 5min,  Rosinei deu grande lançamento para Nilmar. O atacante entrou na área, deu um corte no zagueiro Roger, que ficou sentado no gramado, e chutou de pé esquerdo para fazer 1 a 0. Inter em vantagem no Maracanã.  O gol teve grande participação do estreante de Rosinei, no lançamento, e de Nilmar, marcando um golaço.

Nilmar está driblando Roger para abrir o placar contra o Flu

Aos 8min, Marcão avançou pela esquerda e cruzou para Nilmar, mas Fernando Henrique se antecipou e defendeu com segurança.

Os primeiros minutos foram muito bons para o Inter. O time colorado marcava forte com nove jogadores e deixava Nilmar à frente para buscar o contra-ataque com velocidade.

Aos 15min, Taison ganhou na raça do zagueiro, avançou até a entrada da área e tocou para Nilmar, que devolveu a Taison, que encontrou Andrezinho, de frente para o gol. O meia tentou chutar, mas acertou no corpo do zagueiro carioca. Aos 16min, Taison arrancou, tabelou com Nilmar, que cruzou para Rosinei, mas o juiz marcou impedimento. Bom contra-ataque colorado.

Aos 19min, Conca pegou a bola na entrada da área e deu bom passe para Roger, que matou no peito e saiu com bola e tudo. O Fluminense tentava pressionar, tocando a bola e se aproximando da área. O Inter se fecha. Aos 22min, Júnior César foi lançado na área, matou a bola na linha de fundo e recuou para João Paulo chutar ao lado do gol com perigo.
Aos 26min, Júnior César recuou a bola para Fernando Henrique e a torcida do Fluminense começou a vaiar a equipe.

Aos 27min , Marcão avançou pela esquerda, até o lado da área, depois de grande passe de Andrezinho. O lateral cruzou na medida para Nilmar, em velocidade, chutar de primeira e marcar outro golaço. Inter 2 a 0. Dois golaços de Nilmar, que já chega aos nove no Brasileirão.

Jogadores comemoram com Nilmar (E) a primeira vitória fora de casa

Aos 30min, Conca cobrou falta e Clemer salvou com um tapa para fora da área. Aos 32min, Dodô recebeu na área e chutou forte para defesa sensacional de Clemer.

O time carioca tentava reagir, mas a defesa colorada estava bem postada. Além disso, a equipe gaúcha tinha muita velocidade nos contra-ataques com Taison, Rosinei, Andrezinho e principalmente Nilmar.

Aos 34min, Taison arrancou pela intermediária e chutou com violência. A bola passou muito perto da trave do goleiro Fernando Henrique. Quase mais um golaço. Aos 36min, o Fluminense fez a primeira modificação. Saiu João Paulo e entrou Somália. A torcida gritou "burro, burro" para o técnico Renato Portaluppi.

Aos 37min, Andrezinho fez boa jogada pela esquerda, passou pelo marcador, entrou na área e tocou para Nilmar, que tentou enganar o marcador com um drible de corpo, mas a zaga cortou. Aos 39min, Marcão arrancou pela esquerda e cruzou para Fernando Henrique defender. O lateral-esquerdo conseguia boas jogadas pelo seu setor. Por ali, saiu o segundo gol colorado.

Outro destaque era Andrezinho. Com grande movimentação, o meia se mexia por todo o campo. Além de criar, também ajudava na marcação.

Aos 44min, Somália recebeu na área, driblou Clemer e chutou para Sorondo salvar em cima da linha. Grande presença do zagueiro uruguaio que evitou o gol do Fluminense. Na seqüência, Clemer afastou com os pés para escanteio. Aos 46min, depois de escanteio, Luís Alberto cabeceou ao lado. Wellington Monteiro consegui afastar. Foi o último lance do primeiro tempo.

Os primeiros minutos da etapa final foram de pressão do time carioca. A equipe tentou cruzar bolas para a área, mas Sorondo dominava este fundamento e afastava quase todas. Aos 3min, Maurício cruzou da direita e Somália cabeceou ao lado do gol.

Aos 8min, Somália e Dodô tabelaram na entrada da área e Somália chutou forte no cantinho para grande defesa de Clemer para escanteio. Aos 14min,  entrou Ramon e saiu Taison na primeira substituição do Inter. Aos 16min, Marcão arrancou pela esquerda e cruzoi para Nilmar. Por pouco, o atacante não alcançou para marcar mais um gol.

O volante Guiñazu era o destaque na etapa final. Com muita raça, ele roubava a bola, marcava muito e impedia a pressão carioca. Aos 25min, saiu Andrezinho para a entrada de Magrão, no Inter.

Foi através de uma cobrança de bola parada, aos 25min, que o Fluminense descontou: Conca cobra falta para a área e a bola sobrou para Somália marcar o gol. 2 a 1.

Logo depois do gol, Tite promoveu a entrada de Adriano no lugar de Rosinei. Aos 28min, Roger desviou de cabeça e a bola passou com perigo ao lado do gol. Aos 30min, Roger cruzou, Sómália tocou de cabeça para Dodô, na pequena área, que não alcançou e Clemer defendeu.

O gol de Somália deu moral para o Fluminense que passou a pressionar mais em busca do empate. O time carioca tentava as jogadas pelas laterais com Michael, pela direita, e Júnior César, pela esquerda.

O Inter segurava a bola no ataque com Adriano e Nilmar para conter o ímpeto do time da casa. Aos 43min, Adriano chutou cruzado para a pequena área e Nilmar entrou de carrinho e por pouco não marcou o terceiro gol. Aos 46min, Dodô chutou forte de fora da área e Clemer fez defesa salvadora!!!

O Inter resistiu à pressão e conquistou a importante vitória no Maracanã, a primeira fora de casa no Brasileirão.Na próxima rodada, enfrenta o Cruzeiro, no Mineirão.

"Caímos um pouco no segundo tempo, mas conseguimos segurar a vitória", disse Edinho, na saída de campo.

"Poderíamos ter feito mais gols e corremos o risco. Eles fizeram pressão, mas temos que saber conviver com isso", disse Clemer, quase sem voz.

"Sabíamos que esta vitória iria chegar. O fato de não ter atuado contra o Santos ajudou bastante na minha recuperação. Me senti bastante leve e disposto para ajudar o time. A gente estava jogando bem, mas o resultado não estava vindo. Hoje as coisas deram certo. Foi um grande resultado do esforço coletivo", elogiou Nilmar, artilheiro do Inter no Brasileirão com 9 gols.

"O grupo assimilou de forma positiva os resultados insatisfatórios dos últimos jogos. Tivemos atitude durante a partida, pensando somente em conseguir a vitória. Sabemos que três pontos fora de casa fazem uma grande diferença na tabela de um campeonato tão equilibrado que nem o Brasileirão. O time está passando por uma transição, isto é claro. Mas temos a certeza de que estamos no caminho certo", avaliou o técnico Tite.

"Foi inusitado acabar o primeiro tempo vencendo por 2 a 0. Por isso foi natural que o time tentasse administrar o resultado na etapa final. Mas o Inter segurou bem esta vitória que vai ser muito importante na seqüência do campeonato", afirmou o vice-presidente de futebol Giovanni Luigi.

Fluminense (1): Fernando Henrique; Maurício, Luís Alberto, Roger e Júnior César; Fabinho (Alan), Romeu, Felipe (Michael), Conca e João Paulo (Somália); Dodô. Técnico: Renato Portaluppi.

Internacional (2): Clemer, Wellington Monteiro, Índio, Sorondo e Marcão; Edinho, Guiñazu, Andrezinho (Magrão) e Rosinei (Adriano); Taison (Ramon) e Nilmar. Técnico: Tite.

Gols: Nilmar (2, I), aos cinco minutos do primeiro tempo e aos 27min do primeiro tempo, Somália (F), aos 25min do segundo tempo.

Cartões amarelos: Taison, Rosinei (I), Conca, Fabinho, Maurício, Roger (F). Expulsão: Maurício (F).

Arbitragem: José Henrique de Carvalho (SP), auxiliado por Ivan Carlos Bohn (PR) e Jose Carlos Dias Passos (PR). Local: Maracanã, Rio de Janeiro.