INTER FAZ 2 A 0 E AVANÇA ÀS OITAVAS NA COPA DO BRASIL

Por Alexandre Corrêa (texto e vídeos) e
Alexandre Lops (fotos e edição de vídeos)
Enviados especiais/Chapecó-SC
Edição final: Felipe Silveira

O Internacional venceu a Chapecoense por 2 a 0 na noite desta quarta-feira em Chapecó-SC, em jogo válido pela segunda fase da Copa do Brasil. Alex e Adriano marcaram os gols na etapa final. Com o resultado, a equipe colorada garantiu a vaga antecipada às oitavas-de-final sem a necessidade do jogo de volta no Beira-Rio. O adversário na próxima fase sairá do confronto entre Paraná e Vitória-BA. No jogo de ida, o time paranaense venceu por 1 a 0.

Adriano entrou no segundo tempo e marcou o gol da classificação antecipada em Chapecó-SC

A cidade de Chapecó definiu a partida como o jogo do ano. Tanto que uma hora e meia antes da partida, o Estádio Índio Condá estava lotado. A torcida colorada se fez muito presente e tomou conta de todo seu espaço, cerca de 3 mil lugares. Os colorados tomara conta do setor atrás de umas goleiras e mais uma ponta das sociais.

A história do Inter no Índio Condá é importante. Foi o clube gaúcho que inaugurou o estádio em 1976, em uma amistoso que aplicou 4 a 1 na Chapecoense. Na época, o time gaúcho havia recém vencido o Brasileirão de 1975. Como detalhe, o atual preparador de goleiros do Inter, Ilo Roxo, na época era goleiro reserva do time colorado e ficou no banco naquela partida. Ilo atuou também na Chapecoense nos anos 70 quando se sagrou campeão estadual.

O time colorado foi a campo em busca da vitória. Sabia também que uma vitória por dois ou mais gols de diferença garantiam a classificação à terceira fase da Copa do Brasil sem a necessidade do jogo de volta, marcado para o dia 2 de abril, no Beira-Rio.

O técnico Abel Braga não pôde contar com dois titulares por problemas estomacais: Iarley e Magrão. Com isso, o treinador escalou Andrezinho e Gil nos seus lugares. Dessa forma, a escalação do time colorado só foi liberada instantes antes de começar a partida e nela tinha o seguinte time: Renan; Índio, Orozco e Marcão; Wellington Monteiro, Edinho, Andrezinho, Alex e Guiñazu; Fernandão e Gil.

Andrezinho ganhou uma chance no lugar de Magrão

Já a Chapecoense adotou um esquema com três zagueiros, seis jogadores no meio-campo e apenas Cadu no ataque. O técnico Luiz Carlos Cruz definiu o time com Nivaldo; Marcelo Guerreiro, Téio e Augusto; Tiago, Maurício, Dino, Everton César, Santos e Éder; Cadu.

Torcida colorada marcou presença no Estádio Índio Condá

Apesar de 70% do estádio estar vestido de verde, cor da Chapecoense, havia muitos torcedores ?melancias?, ou seja verde por fora e vermelho por dentro. Isso porque muitos torcedores da cidade torcem para o Inter e também para a equipe catarinense, o que aumentava e muito o apoio ao time colorado.

Para se ter idéia, quando o sistema de som anunciou a escalação da Chapecoense, a maioria dos torcedores ficou em silêncio.

Houve mais aplausos para a escalação do Inter, que precisou ser interrompida na altura do zagueiro Índio, porque o time da casa estava entrando em campo com um grande foguetório e muita fumaça branca.

Quando passou o foguetório, a escalação do Inter foi completada e a torcida do Inter aplaudiu bastante principalmente Alex, Guiñazu e Fernandão (foto ao lado), este o mais aplaudido. Fernandão, por sinal, havia completado 30 anos no dia anterior.

O Inter entrou em campo com foguetório e muita festa também. Sinalizadores luminosos eram os destaques entre a torcida colorada. O time do Inter foi com o seu uniforme principal, enquanto a Chapecoense se vestiu toda de verde.

?Confio plenamente no Gil e no Andrezinho. Não tenho nenhum tipo de preocupação?, afirmou Abel Braga, na entrada em campo.

A Chapecoense começou ameaçando. A 1min25seg, Everton César cobrou falta e a bola desviou no caminho e Renan defendeu no alto. Aos 22min, Alex cobrou falta e o goleiro Nivaldo defendeu.

A primeira investida colorada ocorreu aos 3min em falta sofrida na ponta-esquerda por Alex, que Wellington Monteiro cobrou para a zaga salvar na área.

Aos 4min50seg, quase gol do Inter. Alex deu grande passe para Andrezinho, que entrou na zaga e chutou forte por cima.

O jogo era muito disputado, e os dois times demonstravam bastante disposição. A marcação forte não deixava muitos espaços para ninguém. Os zagueiros da Chapecoense não saíam do lugar e guardavam posição.

Para se ter idéia do equilíbrio, nos primeiros 15 minutos, os dois goleiros praticamente não fizeram defesas.

O jogo era duro. Muitas faltas dos dois times, principalmente da Chapecoense em cima de Andrezinho e Gil.

Aos 20min30seg, o Inter chegou forte pela direita. Alex fez grande jogada em velocidade até a linha de fundo e cruzou para Gil, mas a zaga conseguiu afastar para escanteio. Aos 24min50seg, Wellington Monteiro deu grande lançamento para Fernandão, na área. O capitão matou no peito, mas o goleiro Nivaldo salvou em grande saída do gol.

Fernandão era o jogador mais avançado do ataque, enquanto Gil caía pela esquerda e Alex, pela direita, em busca da criação das jogadas. No sistema defensivo, Orozco aparecia bem na cobertura como líbero, cortando várias investidas da Chapecoense.

Guiñazu tenta a jogada contra a equipe catarinense

Aos 36min, Guinãzu apanhou rebote de fora da área e concluiu por cima. Aos 36min30seg, saiu o centroavante Cadu, lesionado na mão, e entrou Dalmo, na Chapecoense. Um minuto depois, foi a vez do goleiro Nivaldo, do time da casa, sair machucado para a entrada de Ricardo.

Aos 39min30seg, Éder se antecipou à defesa colorada e tentou colocar para boa defesa de Renan para escanteio. Aos 41min20seg, a melhor chance do jogo até então. Everton César recebeu bom passe, entrou livre pelo meio e chutou rasteiro para grande defesa de Renan. Na seqüência, Tiago concluiu de fora da área para nova defesa de Renan.

Renan fez importantes defesas ao longo da partida

Aos 46min, depois de cruzamento de Wellington Monteiro para a área e o zagueiro Téio cortou com a mão: pênalti que o juiz não marcou. Um minuto depois, a Chapecoense contra-atacou e a bola sobrou para Dalmo na área chutar para fora, mas o lance já estava anulado pelo bandeirinha por impedimento.

?Pênalti vergonhoso que o juiz não deu? reclamou o técnico Abel Braga, na saída de campo.

?Foi pênalti claríssimo?, disse Gil, que estava perto do lance.

No intervalo, o técnico Abel Braga fez uma modificação: saiu Wellington Monteiro e entrou Jonas na ala direita.

O Inter começou atacando com força na etapa final. A 25 segundos, Gil cruzou da esquerda para Fernandão cabecear ao lado do gol, com perigo.

O panorama no começo da etapa final mostrava o Inter atacando em busca do gol, enquanto a Chapecoense ficou mais recuada, buscando o contra-ataque. Aos 5min, Alex (foto ao lado) tentou cobrança de falta da intermediária, mas a bola foi por cima. Dois minutos depois, Jonas cruzou da direita, o zagueiro se atrapalhou na hora de cortar e caiu sobre a bola.

Aos 9min, Andrezinho tocou para Fernandão na área girar e chutar, mas o lance foi anulado por impedimento. Aos 13min, o técnico Abel Braga fez a segunda modificação: saiu Gil para a entrada de Adriano.

O Inter tinha a posse de bola, tentava pressionar, mas o time catarinense conseguia se fechar bem. Aos 16min30seg, Fernandão recebeu na entrada da área, matou a bola e concluiu por cima com perigo.

Aos 18min30seg, em contra-ataque, Dalmo chutou forte da meia-lua para defesa fantástica de Renan para escanteio. Aos 25min, Marcelo Guerreiro deu entrada violenta em Fernandão e foi expulso.

Com isso, o jogo que já mostrava o Inter atacando mais passou a ser um jogo de ataque contra defesa. O time catarinense recuou ainda mais e tentou se defender como pôde.

Aos 29min, o Inter chegou ao primeiro gol em uma grande jogada coletiva. Adriano deu bom passe para Marcão, que foi à linha de fundo e cruzou na medida para Alex cabecear forte: 1 a 0. Foi o 10º gol de Alex, artilheiro do Inter na temporada. Foi também o segundo gol dele na Copa do Brasil, também sendo o artilheiro do time na competição.

Aos 31min30seg, quase o segundo gol colorado. Fernandão recebeu na área e chutou para defesa espantosa de Ricardo. Aos 34min40seg, Adriano chutou forte e o goleiro Ricardo fez nova defesa importante.