19/04/2007

LIBERTADORES: INTER VENCE O NACIONAL MAS NÃO AVANÇA

O Internacional venceu o Nacional por 1 a 0 em partida realizada no Beira-Rio na noite desta quinta-feira válida pela última rodada do Grupo 4 da Copa Libertadores da América. Apesar da vitória, o time acabou em terceiro no grupo com 10 pontos e saiu da competição pelo saldo de gols inferior ao time uruguaio. Apesar da eliminação, a torcida reconheceu o esforço do time e aplaudiu os jogadores na saída do campo.

Antes do jogo, a missão colorada era hercúlea. Vencer o time uruguaio por três gols de diferença para avançar à segunda fase da Copa Libertadores era tarefa das mais difíceis.

Imbuído nessa necessidade, o time foi a campo disposto a atacar desde cedo. Para isso, o técnico Abel Braga escalou a mesma equipe que derrotou o Emelec por 2 a 1 na semana passada, em Guayaquil. Alexandre Pato e Iarley foram os atacantes que contaram com a ajuda de Fernandão na ligação. Ceará e Rubens Cardoso deveriam atuar como alas atacando o tempo todo pelos lados do campo.

Alexandre Pato atuou os 90 minutos contra o Nacional

Os uruguaios, por sua vez, estavam dispostos a jogar bem fechadinhos com duas linhas de quatro jogadores, formando um grande bloqueio para os avanços colorados. Na frente, Castro e Martinez tentavam puxar os contra-ataques, que foram controlados pelo Inter.

O primeiro tempo foi de amplo domínio do Inter, mas o gol não saiu. O time jogou com raça e muita disposição empurrado pela torcida. O Nacional, por sua vez, procurava se defender e também fazer o tempo passar, simulando lesões e demorando pra cobrar faltas.

Antes de a partida começar, o time colorado se reuniu no meio-campo para formar uma roda, simbolizando a união do grupo. Logo aos 3min15seg, Romero levou cartão amarelo por demorar a cobrar uma falta. Aos 8min50seg, Vargas driblou o marcador e chutou de fora da área para defesa de Muslera. Aos 10min40seg, em uma jogada ensaiada de falta, Ceará tocou para Hidalgo avançar até a entrada da área e concluir forte para defesa sensacional de Muslera.

O time de Abel Braga pressionava, enquanto os uruguaios não conseguiam passar do meio-campo. A primeira chegada do Nacional só surgiu aos 14min30seg, quando Alvarez roubou a bola, entrou na área e cruzou para Castro, que furou. O Inter respondeu aos 15min15seg com Rubens Cardoso chutando de fora da área, a bola desviando na zaga e passando perto.

A pressão aumentava com a medida que o tempo passava. Aos 18min45seg, Vargas cruzou da esquerda, Pato cabeceou no travessão. A bola voltou nas costas de Muslera e foi por cima. Incrível como a bola não entrou!

Aos 20min30seg, Vargas concluiu, a bola desviou na defesa e passou perto novamente. Um minuto depois, Iarley fez jogada sensacional, passando por quatro marcadores na ponta-esquerda, e cruzou para a área. Muslera soltou a bola, mas Fernandão e Índio não conseguiram chegar nela, na pequena área.

Aos 31min40seg, Hidalgo cobrou falta com força e o goleiro uruguaio salvou de novo. Aos 32min10seg, Ceará cobrou escanteio e Índio concluiu de cabeça por cima. Dois minutos mais tarde, Rubens Cardoso cruzou da esquerda e Pato cabeceou ao lado do gol.

Nos últimos 10 minutos, o ritmo diminuiu um pouco. O Inter só conseguiu chegar aos 40min quando Ceará tocou de cabeça para Alexandre Pato concluir, de fora da área, com violência. A bola passou muito perto. Apesar do resultado adverso, a torcida colorada aplaudiu bastante a raça dos jogadores na saída do campo.

Na etapa final, as dificuldades aumentaram para o Inter. No intervalo, o técnico Daniel Carreño retirou Delgado e colocou mais um volante: Cardaccio.

Aos 25seg, Ceará cruzou e Iarley cabeceou para defesa de Muslera. O Inter tentava tabelar na entrada da área, mas a zaga uruguaia tirava. Aos 11min saiu Castro para a entrada de Vera. Aos 11min40seg, Iarley recebeu no bico da área e chutou, a bola cruzou a área e saiu ao lado do gol.

Aos 14min, chegou a notícia de que o Vélez havia marcado gol. Com isso, só uma vitória por três gols salvaria o Inter. Aos 14min15seg, Rubens Cardoso recebeu na área e chutou para defesa de Muslera. Aos 18min20seg, saiu Rubens Cardoso e entrou Perdigão.

Aos 20min40seg, Índio foi expulso depois de pisar em um jogador do Nacional. Aos 25min, foi a vez de Michel entrar para a saída de Vargas. Aos 27min30seg, depois de escanteio, Godin cabeceou perigosamente ao lado do gol. Dois minutos mais tarde, Fernandão cobrou falta e a bola passou perto.

Jogadores comemoram o gol marcado por Fernandão

Mesmo com um jogador a menos, o Inter chegou ao gol da vitória aos 35min40seg. A bola foi erguida para a área e sobrou para Fernandão que chutou forte, de perna esquerda, e marcou o primeiro gol. Aos 36min30seg, saiu Vanzini e entrou Arismendi. Aos 40min50seg, Iarley recebeu na área e concluiu, mas a bola explodiu na zaga. Nos últimos minutos, o time colorado tentou pressionar, mas não conseguiu mais gols. Os mais de 40 mil torcedores, porém, reconheceram o esforço da equipe, aplaudiram e gritaram o nome do clube.

?Agora temos que pensar na Recopa e no Brasileirão, duas competições muito importantes nesta temporada?, afirmou o atacante Iarley na saída do campo.

?O que valeu foi a garra. Não foi hoje que deixamos de classificar. Agora, temos que fazer um balanço. Houve alguns erros em alguns jogos e tentaremos não errar novamente?, disse o técnico Abel Braga.

?Perdemos a classificação nos outros jogos. Hoje a equipe demonstrou uma grande evolução. Mas, pelo saldo de gols, acabamos saindo da Libertadores. Nos próximos dias deveremos ter algumas novidades no grupo?, analisou o vice-presidente de futebol, Giovanni Luigi.

Internacional (1): Clemer; Índio, Edinho e Hidalgo; Ceará, Wellington Monteiro, Vargas (Michel), Fernandão e Rubens Cardoso (Perdigão); Alexandre Pato e Iarley. Técnico: Abel Braga.

Nacional (0): Muslera; Romero, Jaume, Godin e Viana; Alvarez, Vanzini (Arismendi), Sosa e Delgado (Cardaccio); Martinez e Castro (Vera). Técnico: Daniel Carreño.

Gol: Fernandão (I), aos 35min40seg do segundo tempo. Cartões amarelos: Romero, Delgado, Vanzini (N), Iarley (I). Expulsão: Índio (I). Público: 42.060 (38.853 pagantes). Renda: R$ 917.967,00. Arbitragem: Ruben Selman, auxiliado por Jorge Osório e Manuel Rodriguez (trio chileno). Local: Estádio Beira-Rio.